Зрительная система – система, позволяющая производить зрительный анализ образов, что способствует формированию их восприятия и ощущения, посредством совокупности сверхчувствительных органов и определенных отделов головного мозга. Человеку и позвоночным животным свойственно бинокулярное зрение, что обеспечивает объемное изображение. В работе этой оптико-биологической системы у позвоночных животных и человека задействовано множество анатомических образований, каждое из которых выполняет свое функциональное назначение.

В число этих образований, в общем составляющих зрительную систему входят:
  • глаз, как орган зрения;
  • нервные парные структуры и образования центральной нервной системы;
  • литеральное коленчатое тело промежуточного мозга с размещенными в нем подкорковыми зрительными центрами;
  • передние бугры четверохолмия, выполняющие функции первичных зрительных центров;
  • подкорковые (в том числе стволовые) и корковые зрительные центры.

Глаз – периферический орган зрения, парный у позвоночных животных и человека, имеющий способность восприятия светового излучения, которое преобразуется в нервные импульсы и передается в зрительный отдел мозга. Состоит зрительный орган из глазного яблока, соединенного посредством зрительного нерва с мозгом и двигательных мышц, выполняющих вспомогательную функцию.

Функциональные особенности глаза Свет – естественный раздражитель органа зрения, сквозь хрусталик фокусируется в виде изображения объекта на сетчатке, состоящей из палочек и

колбочек (нервные клетки), которые и отвечают за преобразование изображения в нервные импульсы. При этом палочки способны функционировать при свете со слабой интенсивностью – в сумерки либо ночью и, потому получаемые при этом зрительные ощущения не имеют цветности. Колбочки же наоборот, способны к восприятию яркого света, что и обеспечивает цветовые ощущения объектов изображения. Многие животные ведущие дневной образ жизни имеют также способность видеть изображение в цветовом восприятии.

Глаза

Глаза, как орган зрения человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных животных, имеющих высокоорганизованную систему, позволяют создавать изображение объектов, что обеспечивает им предметное зрение. Но многие позвоночные животные, головоногие моллюски, насекомые и ракообразные имеют глаза камерного типа или фасеточные глаза. Устройство глаза камерного типа сродни устройству видеокамеры или фотоаппарата с автоматической системой слежения за объектом. Он наделен способностью к адаптации, в зависимости от уровня освещения, аккомодации и самоочищению. Фасеточный глаз, в отличие от глаза камерного типа имеет растровую оптическую систему.

Многими животными, используются и другие системы, выполняющие функции ориентации в пространстве, успешно заменяющие им зрение. Так, при помощи ультразвуковой эхо-локации киты и летучие мыши с легкостью определяют местонахождение предметов и объектов. Электрическая локация – система слежения и ориентира, свойственна многим рыбам и утконосу, а гремучие змеи ориентируются в пространстве при помощи тепловой локации.