Микоз – распространенное заболевание, которое возникает при заражении паразитическими грибками у человека, животного либо растения. Термин «микозы» происходит от латинского «mycoses», «myk?s» в переводе с греческого - грибок. Процесс развития заболевания замедлен, с довольно частыми рецидивами. Проявлением грибковых инфекций становятся, как небольшие воспалительные процессы на коже, так и, что случается нередко, абсцессы, язвы и опухолеподобные гранулемы хронического характера, в некоторых случаях микозы имеют прогрессирующий характер, что может повлечь за собой летальный исход.

Распространенность грибов довольно велика и среди них различают убиквитарные и эндемичные микозы, где первые имеют повсеместную распространенность, ареал распространения других ограничен четким зональным разделением, и среди них лишь небольшая группа грибов патогенна для живых организмов, растений и человека, число видов которых достигает 400. Между тем, патогенные грибы разделяют на монопатогенные и полипатогенные. К монопатогенным относятся микозы, способные поражать лишь животных – зоофильные и человека – антропофильные. Полипатогенные паразитические грибы поражают и тех и других. Кроме того, существуют некоторые разновидности паразитических грибов, которые чаще других являются причиной микозов, представляющих собой целые ассоциации возбудителей – микоцинозы. Среди них различают грибково-грибковые, грибково-бактериальные микоцинозы, а также грибково-паразитарные и многие другие.

Эпидемиология заболевания

Отмечают два пути инфицирования микозами : при прямом контакте и непрямом. При прямом контакте заболевание предается при непосредственном контакте с источником заражения, чем могут явиться почва, больное животные, растения, больной человек. При непрямом контакте источником заражения могут стать предметы и одежда, бывшие в употреблении больным человеком, а также предметы, которые, так или иначе, были в контакте с зараженным животным.

Кроме того патогенной средой может стать речная вода, очищенный и активированный осадок сточных вод, пыль, шерсть животных, перо и фекалии птиц. Воздух и предметы в помещениях различных больничных учреждения, казарм и прогнивших деревянных построек и домов, растения и пищевые продукты, а также некоторые системы кондиционирования и вентиляции могут явиться непосредственным источником заражения микозом, поскольку научно доказано, что жизнеспособность некоторых видов грибов может сохраняться тысячи лет. Например, при исследовании почвы западного Таймыра было выявлено в 1 грамме образа почвы около 30 тысяч клеток грибов, среди которых такие возбудители, как Cryptococcus и Candida. А в Антарктиде, в толще льда, во время исследования были обнаружены различные виды живых клеток дрожжеподобных, лучистых и плесневелых грибов.

Отмечают подверженность заболеванию некоторыми видами паразитических грибов детей дошкольного и школьного возраста, среди которых поверхностная трихофития, микроспория и другие. Заражению другими видами подвержено преимущественно взрослое население, например: глубокие системные микозы и эпидермофития, рубромикоз и другие. Кроме того отмечается сезонность обострения и сезонность массовости заражения микозами, цикличность в подъемах и спадах заболеваемости, влияние отдельных климатических условий и зависимость от географических особенностей. Существуют ряд микозов, причисленных к разряду профессиональных заболеваний.