Бактерии – простейшие одноклеточные организмы, имеющие прокариотный тип строения (отсутствует ядро внутри клетки). Термин бактерия происходит от греческого слова « bakt?rion» и означает «палочка» Эти микроорганизмы могут существовать, как в виде одноклеточного организма, так и в виде организованной объединенной группы, по примеру палочек и кокков. На сегодняшний день существует описание более 10 тысяч видов бактерий, однако считается, что общее число их доходит до одного миллиона.

На сегодняшний день существует определенная классификация бактерий, на основании предложенной еще в 1984 году теории, относительно особенностей строения клеточной стенки Procaryotae, согласно чему прокариоты подразделяют на четыре отдела бактерий: Gracilicutes (грамотрицательные), Firmicutes (грамположительные), Tenericutes (микоплазмы) и Mendosicutes (архебактерии).

Историческая справка

Впервые бактерии были обнаружены Антони ван Левенгуком – голландским натуралистом в 1676 году, за которыми он наблюдал в свой микроскоп. Впоследствии, эти микроорганизмы были названы им «анималькули», что означало маленькие животные. Хотя первые подозрения о существовании бактерий появились намного ранее у Джироламо Фракасторо, который занимался изучением эпидемиологических заболеваний.

Термин же «бактерии» был введен лишь в 1828 году Христианом Эренбергом. А доказал их существование уже французский химик и микробиолог Луи Пастер в 1860 году, посвятив изучению развития, физиологии и метаболизма этих микроорганизмов, которые в то время относили к червям, многие годы.

Впоследствии, толчком в развитии медицинской микробиологии явились научные исследования Роберта Коха. Его научные труд - «Постулаты Коха» стали сформулированными им принципами по определению возбудителей болезни. А в 1905 году Роберт Кох был удостоен Нобелевской премии за успехи в исследованиях туберкулеза.

М. Бейеринк и С.Виноградский внесли достойный вклад в развитие микробиологии, ее общих основ и работ в области изучения роли бактерий в природе. Глубокое изучение строения самой клетки микроорганизмов началось с момента изобретения электронного микроскопа (1930 год). Уже в 1937 году бактерии были разделены по типу своего клеточного строения на прокариоты и эукариоты, что получило официальное подтверждение лишь в 1961 году. Дальнейшее стремительное развитие молекулярной биологии позволило определить коренные отличия между бактериями. В том числе и прокариотов, что и привело к их разделению.

Бактерии. Строение и особенности

Бактерии могут быть как неподвижными, так и подвижными, передвигающимися при помощи хлыстообразных жгутиков. Размножаются эти микроорганизмы делением. Подразделяются бактерии на: аэробные и анаэробные. По форме бактерии имеют три основных вида и различают: шаровидные (сферические), палочковидные, извитые (спиральные).

Эти простейшие микроорганизмы участвуют во многих природных процессах, являясь довольно важным звеном в общей цепи. Бактерии с успехом используются во многих сферах жизнедеятельности человека. Патогенные бактерии являются возбудителями заболеваний растений, животных и человека.